النوادر
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

الاجهاد الحرارى فى الدواجن

اذهب الى الأسفل

الاجهاد الحرارى فى الدواجن Empty الاجهاد الحرارى فى الدواجن

مُساهمة من طرف كايرو تريد الإثنين فبراير 01, 2016 12:45 am

الاجهاد الحرارى فى الدواجن 198035117

الإجهاد الحرارى فى الدجاج البياض و الأمهات

الاجهاد الحرارى فى الدواجن 307445743

الاجهاد الحرارى فى الدواجن 528070070

فى فصل الصيف و عند اتفاع درجة الحرارة داخل العنبر الى اكثر من 32 درجة يتأثر الدجاج المنتج و يرتفع النفوق و ينخفض الانتاج و كذلك معدل النمو بسبب الإجهاد الحرارى .
فالإجهاد الحرارى فى الدواجن هو عدم مقدرة الدواجن على التوازن بين الحرارة التى تنتجها اجسامها نتيجة التمثيل الغذائى و حرق الدهون و الكربوهيدرات و بين الحرارة المفقودة من اجسامها .
درجة الحرارة المثالية و المريحة للحصول على اعلى قدر من الحيوية و الانتاجية هى بين 28-23 درجة مئوية .

الدجاج بخلاف الحيوانات الاخرى ليس له غدد عرقية للتخلص من الحرارة الزائدة حيث يقوم بضبط و تنظيم درجة حرارة الجسم عن طريق :
• ملامسة الدجاج للأسطح الباردة و الرطبة فى محيطها للتخلص من حرارة جسمها حيث تنتقل الحرارة من جسم الدجاجة الى الجسم البارد و تتكرر هذه العملية بإستمرار .
• اللهاث حيث يلجأ الدجاج الى زيادة معدلات اللهاث لإخراج الحرارة عن طريق التبخير فى الرئتين و قد يصل معدل اللهاث اثناء الحر الشديد الى 10 اضعاف معدل التنفس العادى .
• زيادة معدل استهلاك ماء الشرب لتعادل الجفاف المصاحب للحر الشديد و تعمل على ادرار البول للتخلص من حرارة الجسم .

تأثيرات الإجهاد الحرارى على الدجاج :
يؤثر بالطبع الإجهاد الحرارى إلى انخفاض استهلاك العلف فى محاولة من الدواجن لخفض الطاقة و التحول للإستفادة من دهون الجسم فى الحصول على الطاقة اللازمة حيث وجد أن الحرارة الناتجة من حرق دهون الجسم أقل من الحرارة الناتجة من هضم و تمثيل البروتين من العلف .
فى الدجاج البياض يؤدى انخفاض استهلاك العلف الى انخفاض انتاج البيض و سوء قشرة البيضة .
وفى الدجاج الأمهات يؤدى انخفاض استهلاك العلف الى انخفاض الاخصاب و تدنى نسبة الفقس .

تأثيرات الإجهاد الحرارى على قشرة البيضة :
إن قطعان البياض التى تعرضت للإجهاد الحرارى عادة ماتنتج بيض رقيق القشرة و ذلك للإختلال الحاصل فى حمضية و قلوية الدم نتيجة اللهث , ففقدان كمية كبيرة من غاز ثانى اكسيد الكربون عن طريق اللهث يؤدى الى نقص نسبته فى الدم وبالتالى يتحول الدم الى قلوى وبالتالى تنخفض جزيئات الكالسيوم المتأينة فى الدم و التى تدخل فى تكوين قشرة البيضة .
زيادة الكالسيوم فى العلف لايؤدى الى معالجة المشكلة ما لم يتم التخلص من حرارة الزائدة .

معالجة الإجهاد الحرارى :
• فى فترات الحرارة المرتفعة تزيد حاجة الدواجن لماء الشرب , ففى الوضع الطبيعى لدرجة الحرارة تكون نسبة مياه الشرب / العلف المستهلك 1:2 وعند درجات الحرارة العالية تصل النسبة الى 1:8 و بالتالى يلزم توفر هذه الكمية من الماء و يمكن ايضا زيادة عدد المساقى لمواجه زيادة الطلب على الماء .
• تبريد ماء الشرب يقلل من حجم المشكلة و يزيد استهلاك العلف .
• تقليل الاضاءة لأقل حد ممكن للحد من نشاط الدواجن .
• تأجيل العمليات اليومية و الروتينية التى تستدعى مسك الطيور لفترتى المساء و الصباح الباكر .
• تطبيق التحصين بالرش فى الليل او الصباح الباكرلأن العملية تستدعى ايقاف المراوح .
• ضبط جرعات الادوية و التحصينات مع كميات ماء الشرب المتزايدة .
• إضافة الفيتامينات و الاملاح المعدنية لمياه الشرب لتعويض الفاقد من الصوديوم و الكلوريد و البوتاسيوم و البيكربونات التى تخرج مع زرق الدواجن نتيجة اختلال حمضية و قلوية الدم .
• رش اسطح العنبر بالمياه لتقليل الحرارة الزائدة .
• ضبط التيرموستات لتعمل مراوح الشفط طول الوقت لتبريد العنبر لأطول فترة ممكنة فى الليل وهذا يساعد على تطويل فترة الجو المناسب فى الصباح التالى .
• زيادة سرعة الهواء بالعنبر بإضافة مراوح دفع داخل العنبر .
• نقل الفراخ ليلا و عدم تحميل اعداد كبيرة فى الفقص .
• مراعاة كثافة الطيور بالعنبر .

الإجراءات التى إتباعها فى تركيب العلف فى الاجواء الحارة :
إن الدواجن البياضة و النامية لها مصدرين للطاقة هما البيئة المحيطة و العلف , فإن ارتفاع درجة الحرارة يؤدى الى انخفاض استهلاك العلف و بالتالى تنخفض الطاقة المستهلكة .
• فى حالة زيادة درجة الحرارة عن 29 درجة يجب خفض الطاقة فى العلف و مع خفض الطاقة فى العلف يجب زيادة نسبة الدهون .
• الحرارة التى تنتج من هضم وتمثيل الدهون اقل من التى تنتج من هضم وتمثيل الكربوهيديتات .
• يجب مراعاة المكونات الغير منتجة للطاقة مثل البروتينات و الفيتامينات ليتم رفعها بما يتناسب مع الانخفاض الحاصل فى استهلاك العلف .
• رفع العلف من امام الدواجن قبل 3 ساعات من توقع زيادة الحرارة عن 36 درجة .
• إضافة فيتامين C بواقع 300-50 جم/ طن علف يمكن ان يقلل من تأثير الاجهاد الحرارى .
• إضافة كلوريد البوتاسيوم او كلوريد الامونيوم بواقع 2-1 كجم/ الطن .
• لاتستخدم مضادات الكوكسيديا Nicarbazin فى حالات الاجهاد الحرارى لعدم تفاقم المشكلة .
• فى بعض الحالات الحادة يمكن رش الطيور بالماء البارد .
• يمكن مراجعة نظام التهوية و التبريد .

الوقاية من الاجهاد الحرارى :
• مراجعة مراوح الشفط وصيانتها و شد السيور للحصول على الطاقة القصوى للمروحة .
• التأكد من مداخل الهواء لعدم عرقلة مرور الهواء بحرية .
• تنظيف خلايا التبريد أو تغييرها للسماح بمرور الهواء لخفض درجة الحرارة .
• سحب السماد من العنبر بمعدل اسرع لأن الحرارة الناتجة من تحلل السماد تضاف الى حرارة الجو .


لمزيد من المعلومات عن الشركة و منتجاتها زوروا موقعنا 
www.cairotrade.com.eg
أو التواصل معنا عبر البريد الالكترونى
info@cairotrade.com.eg
أو الاتصال على 
002-01007774414
أو التفضل بزيارة مقر الشركة
الدور السادس برج نوار 1 - شارع قناة السويس - المنصورة - مصر .

تابعونا على قنواتنا

الاجهاد الحرارى فى الدواجن 867041430 الاجهاد الحرارى فى الدواجن 454333455 الاجهاد الحرارى فى الدواجن 561326514 الاجهاد الحرارى فى الدواجن 599749588


كايرو تريد

المساهمات : 807
تاريخ التسجيل : 07/03/2013

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى