فرشة الدواجن
صفحة 1 من اصل 1
فرشة الدواجن
الفرشة
هى عبارة عن الموكيت او السجاد الذى يعيش و يمشى عليه الدجاج داخل العنبر أو بمعنى اخر هى الوسط العازل بين جسم الكائن و الارضية .
الأهمية
• تعمل كعازل بين ارجل الدجاج و بين الاتصال المباشر بأرضية العنبر حتى لاتصيب ارجل الدجاج بأى شيئ حاد على الارض يؤذى رجلها مما يؤدى الى العرج .
• امتصاص الرطوبة و تخفيف فضلات الدجاج و منع تركيزها فى مكان واحد .
• توفر الراحة وتعمل كمادة عازلة للحرارة و تمنع احتكاك الدجاج بأرضية العنبر .
• يتم بيعها بعد الانتهاء من الدورة حيث تستخدم كسماد للارض الزراعية لمحاصيل الفواكه و الخضراوات و بالتالى يمكن ان تكون مصدر دخل نقدى بعد نهاية الدورة .
الخصائص
ان تكون خالية نسبيا من الغبار و مفككة و هشة لتعطى العمق الكافى و الامتصاص الجيد للرطوبة .
المواد التى تستخدم كفرشة
• نشارة الخشب : و لابد من توافر شروط خاصة بها ( مستوية – تكون وسط ليست خشنة حتى لاتؤذى ارجل الدجاج او ناعمة )
يتراوح السمك من : 3 – 5 سم فى دجاج التسمين .
12 – 15 سم فى دجاج الامهات و البياض .
• التبن : يمكن استخدامة فى بعض العنابر لإتاحته و رخص ثمنه لكنه لا يؤدى نفس دور نشارة الخشب .
? يفضل فى الفرشة نشارة الخشب لقدرتها على امتصاص الماء و الرطوبة .
الخصائص الاساسية لمراقبة الفرشة هى التحكم فى :-
1. النوعية : يجب ألا تحتوى الفرشة على اى عوامل سامة كالفطريات و المواد الكيميائية , كما يجب تجنب المواد التى تؤدى الى الغبارية الزائدة و البلل الزائد
و استعمال هذه المواد ( القش – التبن ) يعرض الدجاج لمشاكل فى الارجل .
2. النداوة ( البلل ) : يجب الانتباه لتسرب المياه الناتج عن المساقى وذلك لتجنب البلل الزائد و حدوث الامونيا . و لمراقبة نداوة الفرشة :
- الانتباه للتهوية و التحكم فى الحرارة .
- التفتيت و التحريك المناسب للفرشة اللينة .
- ازالة الاجزاء المبللة .
3. توليد الامونيا : اهم الطرق لمراقبة الفرشة و التى تحمى من توليد الامونيا هى
مدى محتوى البلل فى الفرشة و نظام و درجة التهوية .
4. تكتل الفرشة : تحدث عندما تكون الفرشة مبللة او درجات التهوية منخفضة , فيجب ازالة الفرشة المتكتلة او تقليبها و معالجة اسباب التكتل .
5. سمك الفرشة : عند الاقعاء فإن حوالى 60% من وزن الفرخة يكون محمولا على الفخذين و عندما يكون السمك غير كاف يحدث تقرحات على الفخذين لذلك لابد ان تكون الفرشة سمكها حوالى 6 سم و تغطى كل الارضية بالفرشة .
يجب مراعاة عدم كشف اى جزء من الارضية و يفضل زيادة حجم الفرشة بعد حوالى 6 اشهر او كلما قلت بفعل حركة الدجاج .
6. تكاثر الفطريات : لتجنب تكاثر الفطريات يرجع الى نوعية الفرشة و السيطرة على الغبار .
7. يجب استخدام الفرشة لدورة نمو واحدة فقط .
الأثار المرضية التى تسببها الفرشة :-
1. زيادة رطوبة الفرشة تؤدى لمرض الكوكسيديا .
2. وجود اجسام حادة او مسامير يؤدى الى تورم القدم او ثقب الحوصلة .
3. وجود بعض الطفيليات يؤدى للاصابة بمرض اسبرجيلوزس .
4. عدم نظافة الفرشة و ترك فضلات الدواجن عليها يؤدى الى تحلله و تصاعد غاز الامونيا الذى يسبب مضاعفات تجعل الدجاج عرضة للامراض التنفسية .
مزايا الفرشة الجيدة :-
1. تساعد على خفض نسبة الكوكسيديا و الطفيليات الداخلية .
2. تكون دائما محتفظة بدرجة حرارتها و بالتالى فهى عازلة للحرارة .
3. تحسن بيئة الانتاج مما يؤدى لتحسين نوعية الطيور .
العوامل التى تساعد على جعل الفرشة جيدة :-
1. التهوية و التدفئة المناسبة .
2. الاختيار المناسب لنظام المساقى و عملية تشغيلها لتخفيض نسبة الماء الذى يقع منها على الفرشة مسببا البلل لذلك يجب التحكم فى ارتفاع المسقى و عمق الماء فيه .
نصائح عامة حول استعمال الفرشة :-
1. يجب ان تكون جافة تماما و خالية من الرطوبة و الفطريات .
2. يجب ألا تزيد نسبة رطوبة الفرشة عن 25% حتى لاتشكل وسط صالح للامراض .
3. إذا زادت نسبة الرطوبة عن 25% و خاصة فى الشتاء ينصح بإزالتها تماما او معالجتها بالجير المطفى بمعدل 1 كيلو 10 متر مربع .
4. إذا حدث بلل لبعض اجزاء الفرشة يجب ازالة الاجزاء المبللة وابدالها بفرشة جديدة .
5. ينصح بإزالة الفرشة تماما إذا اصيبت احدى دفعات القطيع بمرض و بائى و تغييرها بفرشة جديدة .
6. يجب الاهتمام و التنظيف و التطهير فى حالة تناثر اجزاء من الفرشة المصيبة فى المنطقة المحيطة .
7. فى الحالات التى يشم فيها غاز الامونيا يفضل رش الفرشة بالجير المطفى الذى يتعامل مع الامونيا و يقلل تأثيرها .
لمزيد من المعلومات عن الشركة و منتجاتها زوروا موقعنا
www.cairotrade.com.eg
أو التواصل معنا عبر البريد الالكترونى
info@cairotrade.com.eg
أو الاتصال على
002-01007774414
أو التفضل بزيارة مقر الشركة
الدور السادس برج نوار 1 - شارع قناة السويس - المنصورة - مصر .
تابعونا على قنواتنا
2. يجب ألا تزيد نسبة رطوبة الفرشة عن 25% حتى لاتشكل وسط صالح للامراض .
3. إذا زادت نسبة الرطوبة عن 25% و خاصة فى الشتاء ينصح بإزالتها تماما او معالجتها بالجير المطفى بمعدل 1 كيلو 10 متر مربع .
4. إذا حدث بلل لبعض اجزاء الفرشة يجب ازالة الاجزاء المبللة وابدالها بفرشة جديدة .
5. ينصح بإزالة الفرشة تماما إذا اصيبت احدى دفعات القطيع بمرض و بائى و تغييرها بفرشة جديدة .
6. يجب الاهتمام و التنظيف و التطهير فى حالة تناثر اجزاء من الفرشة المصيبة فى المنطقة المحيطة .
7. فى الحالات التى يشم فيها غاز الامونيا يفضل رش الفرشة بالجير المطفى الذى يتعامل مع الامونيا و يقلل تأثيرها .
لمزيد من المعلومات عن الشركة و منتجاتها زوروا موقعنا
www.cairotrade.com.eg
أو التواصل معنا عبر البريد الالكترونى
info@cairotrade.com.eg
أو الاتصال على
002-01007774414
أو التفضل بزيارة مقر الشركة
الدور السادس برج نوار 1 - شارع قناة السويس - المنصورة - مصر .
تابعونا على قنواتنا
كايرو تريد- المساهمات : 807
تاريخ التسجيل : 07/03/2013
مواضيع مماثلة
» تجهيزات مزارع الدواجن
» دور الاعلاف فى تغذية الدواجن
» نبل مزارع الدواجن (انظمه شرب مزارع الدواجن)
» الاجهاد الحرارى فى الدواجن
» مصانع اعلاف الدواجن
» دور الاعلاف فى تغذية الدواجن
» نبل مزارع الدواجن (انظمه شرب مزارع الدواجن)
» الاجهاد الحرارى فى الدواجن
» مصانع اعلاف الدواجن
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى